Dextrose – der wohl bekannteste Einfachzucker

Anwendung in Lebensmitteln und pharmazeutischen Produkten

Dextrose – der wohl bekannteste Einfachzucker

Anwendung in Lebensmitteln und pharmazeutischen Produkten

Eigenschaften & Gewinnung

Dextrose ist ein natürlich vorkommendes Kohlenhydrat. Ein Synonym dafür ist Traubenzucker oder D-Glucose. Dabei steht das «D» für «Dexter» und daraus wird der Name Dextrose abgeleitet. «Dexter» heisst auf lateinisch rechts, da Dextrose in wässriger Lösung die Ebene des linear polarisierten Lichtes nach rechts dreht.

Dextrose bzw. D-Glucose liegt in fester Form vor und ist vermutlich der am häufigsten vorkommende Einfachzucker. Als Baustein für viele weitere Zweifach- und Mehrfachzucker hat die D-Glucose eine grosse Bedeutung. Zudem kommt sie als zentraler Bestandteil des Stoffwechsels in allen Lebewesen vor.

Industriell wird Dextrose durch enzymatische Hydrolyse aus Stärke gewonnen. Als Stärkequellen dienen hauptsächlich Mais, Kartoffeln, Reis, Weizen und Roggen. Erstmals wurde Glucose im Jahr 1747 aus Rosinen isoliert.

Anwendung

Im Lebensmittel-Bereich wird Glucose hauptsächlich zur Herstellung von Fructose und von Glucose-haltigen Produkten verwendet. Dabei dient sie als Süssungs- und Feuchthaltemittel und zur Volumenvergrösserung. Traubenzucker hat jedoch weniger Süsskraft als Haushaltszucker.

Ebenfalls werden verschiedene Glucose-Quellen bei der Produktion von alkoholischen Getränken verwendet, so z.B. Traubensaft bei der Herstellung von Wein oder Malz bei der Herstellung von Bier. Dabei werden die Glucose-Quellen zu Ethanol vergällt.

In der Medizin hat Glucose einen festen Platz, da der Körper diese benötigt. Als Lutschtabletten, Gels oder auch als Injektionslösung liefert sie bei Bedarf schnelle Energie. Bei Diarrhö hilft Traubenzucker beispielsweise, zusammen mit Salzen in einer Trink- und Infusionslösung den Flüssigkeits-, Energie- und Salzverlust auszugleichen.

Für den Energiestoffwechsel ist Glucose das wichtigste Kohlenhydrat. Bei Sportlern oder Diabetikern dient es als kurzfristiger Energie-Kick, wenn der Blutzuckerspiegel absinkt. Im Organismus ist Dextrose besonders für das Gehirn und die roten Blutkörperchen wichtig. Das Gehirn deckt seinen Energiebedarf fast zu 100 Prozent aus Glucose.

Biotechnologisch können aus Glucose wichtige Produkte gewonnen werden, wie z.B. Zitronensäure, Ethanol und Penicillin.

Verfügbarkeit & Preise

Mitte 2023 haben die Preise ein historisch hohes Niveau erreicht. Die Gründe dafür waren die gestiegene Energiekosten (Gas, Elektrizität) und die Rohstoffpreise (Mais und Weizen) in Europa. Zusätzlich waren die Frachtkosten aus China sehr hoch.

Ab dem zweiten Semester 2023 und auch in 2024 hat sich die Situation bisher verbessert, dies auch aufgrund der eher schwachen Nachfrage.

Synonyme

  • Dextrose

  • D-Glucose

  • D-(+)-Glucose

  • Traubenzucker

  • Stärkezucker (veraltet)

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