Zitronensäure

Konservierungsmittel, Säureregulator und Geschmacksgeber (E330)

Zitronensäure

Konservierungsmittel, Säureregulator und Geschmacksgeber (E330)

Ihren Namen hat die Zitronensäure vor über 200 Jahren erhalten, als sie erstmals aus Zitronensaft hergestellt wurde. Man vermutet, dass sie schon früher bekannt war, jedoch unter anderem Namen.

Ursprünglich wurde Zitronensäure somit aus Zitrusfrüchten gewonnen. Heutzutage stellt man sie industriell durch Fermentation (=Gärung) von zuckerhaltigen Rohstoffen wie z.B. Mais her. Für die Fermentation werden Schimmelpilze verwendet (Aspergillus-niger).

In den USA und in China können gentechnisch modifizierte Varianten des Schimmelpilzes zum Einsatz kommen (GMO), in Europa ist dies nicht gestattet.

Zitronensäure ist ein sehr gut wasserlösliches Pulver, welches in den Formen wasserfrei (=anhydrat) sowie mit einem Wassermolekül (=monohydrat) vorkommt. Die Salze und Ester der Zitronensäure nennt man Citrate.

Eingesetzt werden die Zitronensäure und die Citrate in Lebensmitteln (E330). Dabei dienen sie als Konservierungsmittel, Säureregulator und Geschmacksgeber.

  • Getränke
  • Brausetabletten
  • Fruchtsäfte
  • Konfitüren
  • Süssigkeiten
  • v.m.

Weitere Anwendungen:

  • In kalklösenden Reinigungsmitteln
  • Als Wasserenthärter
  • Als Waschmittel
  • pH-Wert Einstellung in Kosmetika
  • Konservierung von Blutspenden
  • Spüllösung in der Zahnmedizin (Wurzelbehandlungen)

Angebot

Im Sortiment von ECSA Chemicals sind Zitronensäure an– und monohydrat, Zitronensäure Lösung sowie Citrate. ECSA bezieht die Produkte in Europa und China (GMO-frei).

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