Le numerose certificazioni ottenute negli anni da ECSA testimoniano lo sforzo e l’interesse nei più svariati ambiti: dalla qualità di prodotti e processi, alla responsabilità nelle pratiche di approvvigionamento e fornitura della merce. ECSA Chemicals ha un team interamente dedicato a tutte le attività che hanno a che fare con la legislazione nazionale e internazionale e che, a partire da Gennaio 2020, ha iniziato a lavorare all’ottenimento della certificazione FAMI-QS.
FAMI-QS è una certificazione incentrata sui mangimi e sulla loro miscela di ingredienti. Rappresenta un codice europeo di buone pratiche per le aziende operanti nel settore della produzione di additivi e premiscele per mangimi ed ha come obiettivo la gestione delle varie fasi in condizioni di piena sicurezza igienico-sanitaria. Lo standard si può applicare a tutti gli anelli della catena, anche separatamente, ad esempio il trasporto, i laboratori per le analisi di questi prodotti e anche ai rivenditori come ECSA. L’ottenimento di questa certificazione rappresenta la conferma che tutta l filiera “dal campo alla tavola” è sicura e certificata.
FAMI-QS è uno standard recente, ancora di limitata diffusione e proprio per questo motivo rappresenta un vantaggio competitivo per le aziende che la ottengono, soprattutto in ambito internazionale.
![Enrico Barni](https://ecsa-chemicals.ch/wp-content/uploads/2020/08/Enrico-Barni_solo.jpg)
Enrico Barni, Quality Manager
“Negli ultimi anni l’interesse per questo tipo di certificazioni è sempre più accentuato” racconta Enrico Barni, Quality Manager “Avere la certificazione FAMI-QS non solo apre a ECSA nuovi mercati ma dà più tranquillità e sicurezza ai nostri clienti: non dovranno infatti più organizzare audit in prima persona ma potranno avere immediatamente la garanzia che ogni prodotto soddisfi gli standard di sicurezza in ogni anello della catena di approvvigionamento.“
A riguardo, il CEO Matteo Centonze e lo staff di ECSA si impegnano affinché:
- Sia stabilita la politica della qualità e della sicurezza dei mangimi e gli obiettivi del Sistema Qualità e della sicurezza dei mangimi e che siano compatibili con la direzione strategica e del contesto di ECSA;
- Siano disponibili le risorse necessarie per il sistema di gestione di qualità e della sicurezza dei mangimi;
- Il sistema di gestione di qualità e della sicurezza dei mangimi raggiunga i risultati previsti;
- La politica della qualità e della sicurezza dei mangimi e gli obiettivi siano diretti e specifici per le persone di supporto per contribuire all'efficacia del sistema di gestione della qualità e della sicurezza dei mangimi;
- Sia promosso attraverso e la politica della qualità e della sicurezza dei mangimi e gli obiettivi il miglioramento continuo;
- La politica della qualità e della sicurezza dei mangimi e l’identificazione degli obiettivi per altri pertinenti ruoli di gestione siano appropriati per dimostrare la leadership di ogni ruolo in base alle modalità di applicazione alle loro aree di responsabilità;
- La politica della qualità e della sicurezza dei mangimi sia comunicata, compresa e applicata da tutte le parti interne ed esterne interessate al funzionamento.
- Sia garantito l’impegno al rispetto della normativa del settore, alla valutazione dei rischi HACCP, alla valutazione della vulnerabilità alle frodi alimentari e alla valutazione delle minacce di terrorismo.
- Sia garantita agli “stake holders” (pubblico, stato, fornitori, clienti, azionisti) il rispetto della qualità e della sicurezza dei mangimi.